
きょうの料理レシピ
ほうれんそうの和風卵グラタン
ほうれんそうとベーコンのソテーを、だしで溶いた卵でとじてオーブンで焼く和風グラタン。卵に混ぜた溶かしバターが香りよく、ほんのりとした甘い味わいを出します。

写真: ハリー 中西
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- 【A】
- ・溶き卵 4コ分(カップ1)
- ・だし カップ1
- ・溶かしバター 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
1
ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、1cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
ほうれんそうとベーコンは同じ大きさに切りそろえる。
2
フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて軽く炒める。
3
ボウルに【A】の溶き卵とだしを合わせて混ぜ、溶かしバター、うす口しょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
溶き卵とだしがなじんだら、溶かしバターを加えてコクをつける。
4
グラタン皿に2の1/4量を入れ、3の1/4量を流し入れる。同様にして計4コつくる。150℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。
! ポイント
炒めたほうれんそうとベーコンをグラタン皿に入れる。卵液は具全体に均一に回るように、静かに流し入れる。
きょうの料理レシピ
2007/12/05
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
このレシピをつくった人

なめこは好きでよくお豆腐やワカメと一緒におみそ汁にしていましたが、ほうれん草との組合せは初めてでハマりそうなくらいとても美味しかったです。これまでなめこをざるで水洗いしかしてませんでしたが、なんだかスッキリするので、これからはサッと湯がいて作ろうと思いました。ほうれん草も下ゆでしておくので最後に温めるだけでよく美味しく感じました。この組合せ、お気に入りになりそうです。
2020-04-06 03:53:44

具の組み合わせがおいしいです。
なめことほうれん草を下ゆでしたり、しなかったり、色々な方法で作ってみました。その結果、私の鈍い舌では「どちらもダイレクトに煮る」で十分おいしかったです。栗原先生ごめんなさい。
なめことほうれん草を下ゆでしたり、しなかったり、色々な方法で作ってみました。その結果、私の鈍い舌では「どちらもダイレクトに煮る」で十分おいしかったです。栗原先生ごめんなさい。
2018-12-17 10:02:41
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